музыка
фото
гостевая
 фоroom
 лирика
кино

  

 

 

  
                                  

Современная криминальная мелодрама, не содержащая в себе, ставшего уже привычным, набора элементов фильмов о преступлениях. Изящное психологическое исследование мотивов, побудивших утонченного интеллигентного студента консерватории разработать и воплотить в жизнь аферу, позволившую ему присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы... Живущий в наши дни, новый Раскольников не берет в руки топор, а вооружается современными компьютерными технологиями, позволяющими ему воплотить свои замыслы... Но темы желания любви, доверия к тем, кто внешне симпатичен и воспитан, корысти и самоуверенности, жажды самоутверждения – актуальны для человека и в наши дни, и в недалеком прошлом, откуда заимствована фабула сюжета, останутся востребованными и в будущем... Герои фильма узнаваемы, поступки их непредсказуемы, мотивы этих поступков противоречивы... И в итоге остается повод поразмышлять о собственных пристрастиях, поступках и привязанностях... Легкое, изящное развитие детективного сюжета заставит зрителя с неослабевающим вниманием следить за перипетиями судеб героев, попутно заставляя вырабатывать собственное отношение к так называемым "моральным ценностям" современного общества.

 

Сторожа Пашку уволили. А он остался, и ждет прекрасную хозяйку дачи Наташу. Вместо нее приезжает ее отец, и угрожает Пашке собакой. Помирать, так с музыкой! — решает сторож, и готовится взорвать хлопушку в зубах псины. Зашивает самодельную бомбу и кусок печенки в плюшевого медведя Алоизиюса, и оставляет игрушку на участке.

Хозяева дачи натыкаются то на одну, то на другую подстроенную им "пакость", Наташин терпеливый муж узнает об измене, а дети сообщают, что сторож так и сидит в машине неподалеку.

Взрывоопасного медведя находит не собака, а шестилетний Наташин сын Васька. Васька медведя лечит и ведет с ним беседы о смысле жизни, такие же серьезные, как он вел со сторожем.

Все бы сошло Пашке с рук, успей он вовремя уехать, но он все ждет и ждет волшебного возрождения чувств в сердце забывшей его хозяйки.

И вот холодной ночью она приходит к Пашке — с мужем, отцом, собакой, канистрой солярки и зажигалкой. А еще прибегает Васька. А у Васьки в руках — медведь, которого, если потрясти, он непременно взорвется.

Все живы, кроме собаки. Мальчика Пашка спас, а сам исчез без следа. Но в последний минуты короткой Пашкиной жизни он успел побывать счастливым и бесстрашным.

А что жизнь когда-нибудь да кончится, они с Васькой и так знали.

Перевёртыши

12-летняя Авива Виктор хочет стать матерью. Она делает все, что в ее силах, чтобы это произошло, и ей это почти удается, но, ее планы расстраивают здравомыслящие родители. Тогда она сбегает из дома, по-прежнему полная решимости так или иначе забеременеть. Она оказывается затерянной в другом мире, менее здравомыслящем, но полном всякого рода странных возможностей. Подобно многим путешествиям — это путешествие по кругу, и, в конечном счете, трудно сказать, сможет ли Авива когда-нибудь стать такой как прежде, или же она никогда не сможет стать другой.

Прямохождение

Новый проект Евгения Юфита продолжает тему его последних фильмов — вариаций сюжета о безумном исследователе, порождающем эпидемическую волну психических и физических отклонений в окружающем его мире. На этот раз события разворачиваются в квазинаучном пространстве на стыке палеоантропологии, психоанализа и мира современного искусства. Главный герой — преуспевающий художник-анималист, лауреат Государственной премии. К нему попадает киноархив, позволяющий выдвинуть новую гипотезу о причинах перехода предков человека к передвижению на задних конечностях.

Фильм задуман как фантастическая драма и будет представлять собой синтез документального и игрового кино. В нем предполагается использовать материалы по палеоантропологии Музея Антропологии, а также документальных архивов Научно-популярных и документальных студий Москвы и Санкт-Петербурга.

 

"Путеводитель" — это 108 минут географии Киева, "парадной" и "подпольной", заправленной черным и белым юмором. Это одиннадцать коротких новел, раскрывающих все достопримечательности украинской столицы и дающих полезную информацию о "городской кухне".

Представьте, что несколько камер двинулись от периферии к центру и захватывают на своем пути самые интересные и познавательные моменты городской жизни в разных районах города. Герои фильма — его зрители: коренные киевляне, приехавшие поискать счастья провинциалы, туристы-капиталисты — одним словом, те, благодаря кому жизнь в городе бьет ключом. Каждый день мы попадаем в самые разные ситуации и решаем массу вопросов, начиная от съема квартиры в центре до поиска нотариуса на Новобеличах. Городские тенденции, вкусы, цены, приоритеты, маршруты, рынок труда и недвижимости, прошлое — настоящее — будущее — все это составляет развлекательную и информативную канву "Путеводителя". Философию же фильма можно определить как поиск "сердца города" — того места или состава, который каждый день привлекает сюда бесчисленных туристов и просто гостей, приезжающих "потусоваться" или решить свои дела, остаться в одиночестве или попасть в шумное окружение, заработать что-то или потратить все, написать книгу или сжечь деньги.

"Путеводитель" — не просто художественный фильм для эстетического удовольствия; это, прежде всего, возможность за несколько часов пройти весь городской "ликбез" и получить массу полезной информации. Воссоздав панораму городских образов и ситуаций, картина поможет разобраться в том, что делает Киев европейской столицей и отличает его от других городов.

По объективным причинам "Путеводитель" позиционируется как культовый фильм европейского формата. Это малобюджетный, высокохудожественный, оригинальный и резонансный проект.

"Путеводитель" — второй полнометражный фильм режиссера после нашумевшей картины "Цикута", которая в силу специфики своей темы, стилистики и философии продолжает оставаться на "общественных" устах. 6 апреля 2004 года фильм "Цикута" был показан в Москве в Музее Кино, первый украинский фильм, представленный в Музее Кино за последних несколько десятилетий. Также фильм "Цикута" вышел на видеокассетах (на территории России) в рамках известной российской видео-серии "Другое кино", которую выпускает московская компания "Кармен-видео". Права на трансляцию фильма "Цикута" проданы на Норвежский телевизионный канал. Журнал "Наш" включил фильм "Цикута" в список 50 самых интересных фильмов, выпущенных в мире, протяжением 2003 года, наряду с голливудскими и европейскими блокбастерами. Поэтому можно уверенно заявить, что фильм "Путеводитель" ждут; кинокритики — чтобы снова убедиться в неповторимости авторского почерка Александра Шапиро, зрители — чтобы по-новому увидеть Киев и самих себя.

 

Фильм "Чемоданы Тульса Люпера" охватывает около шестидесяти лет новейшей истории — с 1928 года, когда был открыт уран, до падения Берлинской стены и окончания холодной войны в 1989.

Вся жизнь Тульса Люпера, писателя и создателя художественных проектов, прошла в заключении. В его истории в общей сложности шестнадцать тюрем. Первая из них была в Южной Уэльсе: когда Люперу было десять лет, отец запер его на три часа в угольном сарае за то, что он пробежал через несколько садиков на задних дворах, чтобы написать свое имя на осыпающейся кирпичной стене, которая обрушилась на него.

Двенадцать лет спустя в 1938 году в Моабе (штат Юта) Люпера арестовывают из-за контактов с американо-германской семьей, которая собирается поехать в Европу, чтобы воспользоваться в своих интересах Второй мировой войной. Четверо членов этой семьи, глубоко восхищенные Люпером, будут выступать в качестве его тюремщиков в разных странах Европы в течение следующих десяти лет. В годы холодной войны он сидит в тюрьме в Москве и Сибири, а затем появляется в Гонконге и Киото. В 1980-х годах Люпера видели в Пекине и Шанхае. В последний раз его видели в маньчжурской пустыне.

Люпер учится использовать время, проводимое в тюрьме, для того чтобы писать на тюремных стенах, изобретать проекты, связанные с литературой, театром, кино и живописью, и вовлекать своих тюремщиков во всевозможные заговоры, интриги и приключения. Кажется, что тюремщики сами являются заключенными своих заключенных. Эта связь между тюремщиком и заключенным пронизывает весь проект.

По мере роста репутации Люпера как писателя и создателя художественных проектов, его личность становится все более вымышленной. В различных городах Европы проводятся симпозиумы по Люперу и выставки Люпера. Главными экспонатами многих выставок и конференций являются предметы из коллекции, хранящейся в 92 чемоданах (92 — это номер урана в периодической таблице элементов) — чемоданах, которые следовали за Люпером в его путешествиях, тюрьмах и приключениях. С годами эти чемоданы стали известны по всему миру.

В последний вечер работы ретроспективной выставки Тульса Люпера и конференции открывают долгожданный чемодан Люпера — чемодан №92...

 

Санса бродит по миру
Санса свободен
Он бежит
Его арестовывают
Женщины его оберегают
От вихря мечтаний
На углу каждой улицы
Симфония лиц
Фантастические встречи
Клик, великолепный скрипач
Музыка
Засасывает Сансу
Из лабиринта в лабиринт
Он идет крадучись...


Франция, Испания, Венгрия, Россия, Индия, Япония, Египет, Португалия, Китай, Буркина-Фасо... переходы через границы... проверки документов... Санса свободен, он любит женщин, крутит романы. Камера крупным планом показывает его каблуки, он идет, разглядывая мир. Симфония лиц, незабываемая встреча... Клик — дирижер. Санса и Клик, они веселятся... Их направляет сама музыка...

 

другое .arthouse. кино
 
 
 
  
 
 
 

 

 

 

Hosted by uCoz
 

Copyright  © spontan moral & Co